人体含有蛋白质是维系生命的物质基础,也是人生命活动的主要承担着,目前人们对于蛋白质的提取都是在食物和药品中。当然人体需要的蛋白质是有范围了,补充多了少了都会影响身体平衡的。为了保持一个健康的身体,一般蛋白质日摄入量的标准是多少呢?我们下边一同来探讨下。
人体蛋白质需求有多大?
许多专家认为,我们大多数人每日摄入了过量的蛋白质。久坐不动的美国人摄入的蛋白质超过每日建议量的50%。不过,如果你是一个运动者,那么你的蛋白质需求可能会增加,因为阻力训练和耐力训练可迅速分解肌肉蛋白。
如果你想拥有更多的肌肉,那么该不该摄入更多的蛋白质?不一定。有证据表明,健美和运动员一样,确实需要更多的蛋白质,但是,任何超过RDA(每日膳食中营养素供给量)两倍以上的摄入量,并不一定会帮助你练出更多的肌肉。在一项研究中,研究者们将举重运动员分为三组:一个低蛋白组(0.86克/千克),一个中蛋白质组(1.40 g / kg以下)和高蛋白质组(2.40克/千克),结果发现,“不同蛋白质组的瘦身效果并无明显差别。“
因此,理论上来说,运动量越大你的蛋白质的需求就越大。但超过两倍的摄入量,对于肌肉构成就没有任何帮助。
怎么计算每日蛋白质的需求量?
这里有一个简单方法可以计算出自己每日需要的蛋白质摄入量(以克为单位)。即:用体重乘以系数(0.8-1.8中的某个数值),结果就是你每日建议的蛋白质摄入量。
例如,一名体重72.5 公斤的人,用1.2相乘就得出87,这意味着最佳的每日蛋白质摄入量是87克。
问题的关键是怎样决定0.8-1.8这个系数。如果健康状况良好,而且生活没有太大压力,应该选择较低的数值,如0.8。但如果压力很大,就应该选择高值。孕妇或从事极端体力活动的人,以及从疾病中恢复的病人也应该选择高值来计算每日蛋白质摄入量。
看完关于蛋白质功效以及蛋白质日摄入量的介绍,最后,我们医生提醒大家:没有什么神奇食物或者药品补充剂是可以代替自然绿色的饮食的和恰当的身体锻炼的,所以想要补充蛋白质,还应该以绿色自然为主,按照自己身体情况提取。