香椿芽也叫做香椿,是一种营养价值比较高,富含多种营养成分的植物。香椿不仅可以死用来入药,还能当做蔬菜来吃,作为蔬菜的话不仅可以凉拌,还可以用来炒着吃或者腌着吃,在我国,香椿芽最多的地方就是我国的四川、广西北部、湖南西部等地,我国是世界上唯一一个将香椿作为蔬菜食用的国家。
香椿芽在我国的栽培逐渐广泛起来,它适宜在湿润的环境下生长。我国的香椿芽有很多种类,最常见的就是陕西香椿、湖北香椿以及紫香椿。下面我们看看香椿芽都有哪些营养价值。
幼芽嫩叶芳香可口,供蔬食;木材黄褐色而具红色环带,纹理美丽,质坚硬,有光泽,耐腐力强,易施工,为家具、室内装饰品及造船的优良木材;根皮及果入药,有收敛止血、去湿止痛之功效。
香椿芽能提高机体免疫功能,润泽肌肤 香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等物质,有助于增强机体免疫功能,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。涩血止痢,止崩 香椿能燥湿清热,收敛固涩,可用于久泻久痢,肠痔便血,崩漏带下等病症。祛虫疗癣 香椿具有抗菌消炎,杀虫的作用,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病。
香椿芽入菜,吃法很多。通常有香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋、盐渍生香椿、油炸香椿鱼,也可将香椿与大米同煮,调以香油、味精、精盐等,香糯可口。还可将香椿和大蒜一起捣烂成糊状,加些香油、酱油、醋、精盐及适量凉开水,作成香椿蒜汁,用其浇拌面条,别具风味。
香椿芽可以和各种蔬菜搭配在一起烹饪食用,也能和鸡蛋放在一起炒着吃。但是在这里要提醒大家的是,香椿芽是一种生发物,对于患有慢性疾病的人来说最好少吃香椿芽或者不吃香椿芽,不然会加快疾病的复发。另外,香椿芽也是一种美容食品。