最令人头疼的应该是孕妇有贫血的情况。我们都知道,很多疾病在平时并不起眼,但如果发生在孕妇身上就都是大问题了。孕期女性产生的疾病都很容易伴随一生而不容易根治。贫血对于孕期女性来说有可能是致命的,因为贫血会导致腹中胎儿畸形或者难产早产。下面,就孕妇的贫血推荐食补的办法。
1.多吃瓜果
虽然瓜果本身含铁量不高,但瓜果中丰富的维生素C能促进食物中铁的吸收。蔬菜中的维C也能促进铁吸收,但有些蔬菜中的鞣酸、磷酸盐、草酸等成分会与铁结合,影响吸收,如菠菜、油菜等虽富含铁,但吸收率只有1%-5%。因此,菠菜、油菜适宜先焯水,再进行烹调,把草酸破坏掉。
2.坚持服用叶酸
准备怀孕什么时候补叶酸好?叶酸作为一种能预防胎宝贝神经管畸形的维生素,已经在孕妈咪中得到了较广泛的应用。其实,叶酸还参与红细胞合成,适当补充叶酸也有利于预防贫血。
3.口服铁剂
贫血的孕妈咪对铁的需求量缺口较大,一般都需口服铁剂进行补充。也有一些医院建议怀孕4个月后就服用铁剂来预防贫血,这是因为“生理性贫血”是每位孕妈咪都会遇到的问题,如不及时干预,很容易发展成为病理性的贫血。
为了预防孕期女性贫血,最好在准备怀孕前的一段时间就要去医院检查自己是否有贫血的情况,如果有最好先不要生育,一定要等到贫血的情况完全好转了才能要孩子。这是对自己负责任,也是对孩子负责任。可见孕妇的体质情况良好是非常重要的。