1、健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,表皮无任何斑痕;病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,表皮上常有紫色出血斑点。再看脂肪,新鲜猪肉的脂肪呈白色或乳白色,有光泽;病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。
2、气味上,新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的鲜、香味。而饲料所致的劣质肉有废水或药等气味;病理所致的有油脂、粪臭、腐败等气味。
3、用手指按压表皮,新鲜猪肉因质地紧密富有弹性,按压的凹陷会立即复原;变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,按压后的凹陷不能复原,甚至有暗红色的血汁渗出。
4、除感官检测外,还可以将猪肉放到锅里烧煮。如果是变质猪肉,烧煮时水分很多,没有猪肉的清香味道,汤里也没有薄薄的脂肪层,再用嘴一咬肉很硬,肌纤维粗。