据中华中医药学会中医肿瘤分会常委兼秘书、教授李忠介绍,情绪、饮食、睡眠、环境四管齐下是最好的防癌措施。但脾胃是防癌的第一关,做到“早上吃少、晚上早睡”这两点最关键。
癌症患者饮食习惯:早上少吃养胃 晚上早睡护肝
“早上吃少”养胃防癌
中医很早便认识到饮食与肿瘤的关系,认为无论饮食不洁、饥饱失度或饮食偏嗜,均能影响脾胃的功能,最终导致津伤气结痰凝而变生肿块。这就意味着,防癌要先护脾胃。
都说一天之中胃气最足的是早上,所以很多人以为早上要多吃点好的,把想吃的都堆到早上。事实上,按照现代人的作息,大部分人的早餐时间正处于胃气往上升的阶段,而并没有达到胃气最足的顶峰。此时,若大量进食,等于把上升的胃气给压下去了,这样很伤胃。
“晚上早睡”养肝化癌
通过多年的分析,李忠提出了“肿瘤病在厥阴”的论断,因为在中医看来,癌症的关键病机在于阴阳气不相顺接,气滞血淤痰凝所致。
而厥阴经,也就是肝经,正好是人体阴阳经顺接的部位。不仅如此,肝还是“将军之官”,临床中,柔肝,恢复肝的平衡,是对癌症化有为无的首选。所以,防癌的关键还要护肝。
现代人护肝,除做到心情舒畅、少喝酒、不滥用药外,很重要的一点是要早睡觉,不能熬夜。中医讲,晚上11点至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的功能易受影响。